Главная > Десерты, Праздничные блюда, Сладкая выпечка > Апельсиновый тирамису

Апельсиновый тирамису

Апельсиновый тирамисуТирамису - популярный итальянский десерт, который  можно попробовать во многих кафе и ресторанах. Шлейф загадочности и изысканности окутывает этот заморский десерт. Но оказывается довольно просто можно приготовить пирожные тирамису в домашних условиях. Такие пирожные получаются очень нежными и легкими и прекрасно подойдут для завершения  даже самого обильного застолья.

Рецепт пирожного тирамису

Для бисквита:

  • Яйца - 4 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Цедра одного апельсина
  • Апельсиновый сок - 1 ст.л
  • Апельсиновый ликер, ром или коньяк - 1 ст.л.
  • Соль - 1/4 ч.л

Для крема:

  • Сливки жирностью 33-38% - 250 мл
  • Сыр маскарпоне или жирный творог - 250 гр
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Кофе сваренный или растворимый - 1 стакан
  • Апельсиновый ликер - 1 ст.л.
  • Апельсиновый сок - 1 ст.л.
  • Стружка шоколада и кусочки апельсина для украшения

Для приготовления бисквита взбейте яйца с сахаром и солью в пышную пену. Цедру с апельсина натрите при помощи мелкой терки.

К яичной смеси добавьте апельсиновый сок, ликер, апельсиновую цедру. Все хорошо перемешайте и добавьте просеянную муку. Тесто должно получиться полужидким.

Готовое тесто вылейте на противень, выстланный пекарской бумагой, и разровняйте.

Выпекайте при температуре 200 градусов около 8 минут, чтобы бисквит немного подрумянился.

Из остывшего бисквита при помощи бокала диаметром около 9 см вырежьте кружки.

У меня получилось 11 заготовок для пирожных. Обрезки коржа можно выложить в любую подходящую форму и также использовать для приготовления тирамису, только в форме.

Для пропитки бисквита приготовьте стакан кофе. Добавьте в него апельсиновый сок и ликер. Пропитайте приготовленной смесью бисквит. Сильно поливать не надо, иначе он размокнет.

Апельсиновый тирамису

Для крема взбейте сливки с сахаром в крепкую пену. Добавьте маскарпоне и еще раз взбейте. Разложите получившийся крем на подготовленные кружочки бисквита.

Украсьте пирожные любым доступным вам образом. Можно посыпать тертым шоколадом или какао. Украсить свежими ягодами или фруктами. Я украсила дольками апельсина и стружкой шоколада. Стружку шоколада можно соскрести с  ровной поверхности шоколадной плитки при помощи столовой ложки. Вот так довольно просто можно приготовить в домашних условиях изысканный десерт тирамису.

Апельсиновый тирамису

Приятного аппетита!

Комментировать