Рецепт пирожного тирамису
Для бисквита:
- Яйца - 4 шт
- Сахар - 1 стакан
- Мука - 1 стакан
- Цедра одного апельсина
- Апельсиновый сок - 1 ст.л
- Апельсиновый ликер, ром или коньяк - 1 ст.л.
- Соль - 1/4 ч.л
Для крема:
- Сливки жирностью 33-38% - 250 мл
- Сыр маскарпоне или жирный творог - 250 гр
- Сахар - 0,5 стакана
- Кофе сваренный или растворимый - 1 стакан
- Апельсиновый ликер - 1 ст.л.
- Апельсиновый сок - 1 ст.л.
- Стружка шоколада и кусочки апельсина для украшения
Для приготовления бисквита взбейте яйца с сахаром и солью в пышную пену. Цедру с апельсина натрите при помощи мелкой терки.
К яичной смеси добавьте апельсиновый сок, ликер, апельсиновую цедру. Все хорошо перемешайте и добавьте просеянную муку. Тесто должно получиться полужидким.
Готовое тесто вылейте на противень, выстланный пекарской бумагой, и разровняйте.
Выпекайте при температуре 200 градусов около 8 минут, чтобы бисквит немного подрумянился.
Из остывшего бисквита при помощи бокала диаметром около 9 см вырежьте кружки.
У меня получилось 11 заготовок для пирожных. Обрезки коржа можно выложить в любую подходящую форму и также использовать для приготовления тирамису, только в форме.
Для пропитки бисквита приготовьте стакан кофе. Добавьте в него апельсиновый сок и ликер. Пропитайте приготовленной смесью бисквит. Сильно поливать не надо, иначе он размокнет.
Для крема взбейте сливки с сахаром в крепкую пену. Добавьте маскарпоне и еще раз взбейте. Разложите получившийся крем на подготовленные кружочки бисквита.
Украсьте пирожные любым доступным вам образом. Можно посыпать тертым шоколадом или какао. Украсить свежими ягодами или фруктами. Я украсила дольками апельсина и стружкой шоколада. Стружку шоколада можно соскрести с ровной поверхности шоколадной плитки при помощи столовой ложки. Вот так довольно просто можно приготовить в домашних условиях изысканный десерт тирамису.
Приятного аппетита!