Главная > Заготовки на зиму, К ужину, Овощные блюда, Постное меню > Рецепт консервирования кабачковой икры

Рецепт консервирования кабачковой икры

Рецепт консервирования кабачковой икрыБез консервирования кабачковой икры у нас не обходится ни одна осень. Во-первых, потому что кабачков всегда вырастает довольно много, а во-вторых, кабачковая икра отличная палочка выручалочка зимой - и на праздничный стол можно поставить и устроить перекус со свежим хлебушком тоже очень вкусно.

Рецепт консервирования кабачковой икры

Набор продуктов традиционный:

  • Очищенные кабачки - 3 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры свежие - 0.5 кг
  • Масло подсолнечное - 1 стакан
  • Сахар - 0.5-0.75 стакана
  • Соль по вкусу
  • Уксусная эссенция - 1 ст. ложка
  • Пучок зелени - укроп и петрушка
  • Перец горький - 1 шт

Самая вкусная икра, как мне кажется, получается если все овощи нарезать вручную мелким кубиком. Но этот процесс очень трудоемкий. Поэтому воспользуемся благами цивилизации и используем кухонный комбайн.

Нашинкуйте кабачки и морковь при помощи крупной шинковки.

   

Лук лучше все таки порезать руками.

Помытые помидоры разрежьте на кусочки и или измельчите в комбайне или проверните через мясорубку.

Готовить кабачковую икру лучше в большой кастрюле - литров на 10, так как первоночальный объем овощей довольно большой.

Нашинкованные кабачки положите в кастрюлю и тушите на медленном огне около часа при открытой крышке, так как выделяется очень много влаги.

Репчатый лук поджарьте на растительном масле до мягкости. При обжаривании уйдет излишняя горечь.

Затем добавьте морковь и пожарьте еще минут пять.

Через час после начала приготовления добавьте к кабачкам лук с морковью, соль, сахар и готовьте еще час на медленном огне периодически помешивая, чтобы икра не подгорела.

Затем добавьте помидоры, мелко порезанную зелень, очищенный от семян горький перец. Горький перец можно и не добавлять - это на любителя.

Варите кабачковую икру еще около часа. За десять минут до готовности добавьте уксусную эссенцию.

Горячую кабачковую икру разложите в чистые банки и закатайте металлическими крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. Приготовленная по этому рецепту консервирования кабачковая икра отлично хранится при комнатной температуре.

Из предложенного набора продуктов получается приблизительно 3-3,5 литра кабачковой икры.

Предварительно охлажденная кабачковая икра - это отличная овощная закуска, которую можно подать на ужин к запеченной или тушеной картошке, или запеченному мясу.

Рецепт консервирования кабачковой икры

Приятного аппетита!

 

Комментарии (4)

  1. Наталья пишет:

    Очень вкусный рецепт, сразу захотелось кабачковой икры:)

  2. Юлия пишет:

    Люблю кабачковую икру. Нет ничего лучше домашней, в покупной не знаешь, что туда напихали. А тут даже кусочками получается. Хотя люди консервативные отдадут больше предпочтение, наверно, мелко перетертым овощам .:)

  3. Светлана пишет:

    Вкуснотищща. очень люблю кабачковую икру, но благодаря благам цивилизации не записываю рецепты. Вот ждала, когда “приплывёт” ко мне рецептик и дождалась.

  4. Дмитрий пишет:

    Кабачковая икра не только вкусна, но и достаточно полезна. В ней содержится много клетчатки и минеральных веществ. Спасибо за домашний рецепт! Твитнул.

Комментировать