Приближается один из главных праздников православных россиян - Пасха! И одним из кулинарных символов этого праздника является кулич. До и после праздника в продаже появляется огромное количество замечательных куличей. И все же самый вкусный кулич - это кулич домашней выпечки (по моему мнению). Хочу поделиться рецептом, по которому я готовлю куличи уже много лет
и всегда жду с нетерпением пасху, чтобы приготовить вкусные домашние куличи.
Для хорошего кулича важно чтобы все продукты были отменного качества.
Продукты:
- Мука - 1 кг
- Молоко - 1,5 стакана
- Яйца - 6 шт
- Масло сливочное - 300 гр
- Сахар - 1.7 стакана
- Дрожжи прессованные - 50 гр
- Соль - 3/4 ч.л.
- Изюм - 150 гр
- Ядра грецкого ореха - 1 стакан
- Ванилин - 1 гр
Для глазури:
- Белки двух яиц
- Сахарная пудра - 300 гр
- Кондитерские украшения
Промойте и обсушите изюм. Орехи слегка обжарьте на сковороде и мелко порубите. Выложите из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким.
Для теста сначала приготовьте опару. Растворите в подогретом молоке дрожжи и добавьте туда около 300 гр муки. Размешайте, чтобы не было комков, накройте и поставьте опару в теплое место. Пока опара поднимается подготовьте другие продукты.
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. Белки взбейте до пышной пены.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее растертые желтки, мягкое сливочное масло, взбитые белки. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и хорошо отставать от стенок посуды. Поставьте тесто в теплое место для подъема.
Когда объем его увеличится вдвое, добавьте изюм, орехи и вмешайте их в тесто.
Формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Готовое тесто разложите в формы. Для получения более пышного кулича форму заполняйте на 1/3 высоты, а для более плотного - на 1/2 высоты.
Заполненные тестом формы накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы поставьте куличи в духовку разогретую до 155-160 градусов. Выпекайте 50-60 минут.
Из предложенного набора продуктов у меня получилось 4 средних кулича и 5 маленьких.
Чтобы верх куличей не подгорел, после того как они зарумянится, накройте их бумагой для выпечки.
Готовность кулича можно определить проткнув его тонкой деревянной палочкой, если палочка сухая - значит кулич готов, а если на ней остается тесто, значит еще сырой. Для такого тестирования подойдут палочки, которые подают в суши-барах. Ее можно сделать еще тоньше, чтобы не сильно повредить кулич.
Пока куличи охлаждается приготовьте сахарную глазурь. Для этого разотрите 2 яичных белка с 300 гр сахарной пудры до однородного состояния. Покройте верх остывших куличей глазурью и украсьте цукатами, цветными кондитерскими конфетти, ягодами из варенья или мармеладом.
Конечно приготовление вкусного кулича требует времени и усилий, но в итоге вы сможете порадовать своих близких домашней выпечкой, сделанной с любовью. Что может быть лучше!
Счастливой пасхи!
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий.
Рецепт вкусного кулича понравился .наверное очень вкусным, будет .надо попробывать
Куличи это самый главный продукт в пасху, и если его еще осветить в церкви будет восхитительный вкус!
Вкусненько!! Спасибо за рецепт!
У нас дома уже полным ходом идёт подготовка к празднику. нет лучше паски сделанной своими руками.
спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!