Главная > Блюда из рыбы, Новости, Праздничные блюда, салаты > Рецепт приготовления селедки под шубой

Рецепт приготовления селедки под шубой

рецепт приготовления селедки под шубойОказывается история этого блюда начинается аж с 1919 года. Предполагаемый автор салата "Селедки под шубой" московский купец, владелец столовых и трактиров Анастас Богомилов. Этот вкусный и питательный салат был придуман автором, чтобы посетители трактира получше закусывали и поменьше дрались, нанося ущерб заведению. А 'шуба' - это не овощи поверх селедки, аббревиатура лозунга «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вот такие были времена, когда в трактирах решалась судьба России. А сейчас это любимый салат многих россиян и непременный атрибут праздничного застолья.

Рецепт приготовления селедки под шубой

Продукты:

  • Сельдь - 1 шт
  • Яйца вареные - 3 шт
  • Картофель вареный - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Свекла - 1 шт (200 гр)
  • Майонез - 200 гр
  • Для украшения - зеленый лук, зелень, оливки, вареная морковь и пр.

Картофель, свеклу и яйца отварите заранее, чтобы эти продукты хорошо остыли. Лучше это сделать накануне приготовления. Картофель отварите в мундире.

Овощи и яйца очистите и натрите на крупной терке. Селедку очистите и отделите филе. Если вы не умеете чистить селедку, купите уже готовые филе. Селедку порежьте тонкими ломтиками - 0.3-05 мм. Лук очистите и порежьте мелким кубиком. Все продукты подготовлены, можно начинать собирать салат.

Есть традиционный способ оформления салата, когда все продукты выкладываются слоями  в такой последовательности: селедка, лук, яйца, картофель, свекла. Слои слегка промазываются майонезом. Сверху салат более тщательно покрывается майонезом и украшается  кольцами лука, фигурно вырезанной морковью, оливками и зеленью или  любыми другими доступными продуктами. Получается приблизительно такой вариант.

Рецепт приготовления селедки под шубой

Можно также подать этот салат в виде рулета. Такая подача требует некоторой сноровки, но зато можно удивить гостей необычной сервировкой.

Удобнее такой рулет оформлять при помощи коврика для суши, но у меня такого нет, поэтому я делала его при помощи бумаги для выпечки.

Возьмите лист бумаги для выпечки размером приблизительно 30*30.

Все продукты для селедочного рулета приготовьте так же как в первом случае. А затем добавьте в яйца и свеклу по полной с горкой столовой ложке майонеза и перемешайте. А в картофель добавьте пару ложек майонеза, так как он более сухой.

Теперь выкладывайте последовательно слои: селедка, лук, яйца, картофель, свекла. Размер  поверхности приблизительно 20*25 см.

     

   

Чтобы было удобно сворачивать рулет расплющите увлажненными руками получившуюся конструкцию, чтобы она была более плоской и равномерной толщины.

Рецепт приготовления селедки под шубой

Теперь аккуратно приподнимая одну сторону бумаги подверните противоположную сторону, чтобы получился рулет.

Рецепт приготовления селедки под шубой

В таком виде положите рулет в холодильник. Если у вас мало времени, вначале положите рулет в морозилку минут на 15-20, а затем переложите в холодильник еще на полчаса.

Охлажденный рулет положите швом вниз и разрежьте сверху бумагу, а затем аккуратно вытащите ее из под нижней части.  Смажьте верх рулета майонезом и украсьте зеленью. На стол можно подавать как целиком, так и порезав толстыми ломтями.

Рецепт приготовления селедки под шубой

Приятного аппетита!

Комментарии (2)

  1. Алла пишет:

    Надо же, оказывается это аббревиатура. А я думала, потому, что селедка на самом дне, под толстым слоем остального.

  2. Эдуард пишет:

    Очень вкусное блюдо. Попрошу маму приготовить, у неее особенно вкусно получается

Комментировать