Главная > Заготовки на зиму, Новости, Овощные блюда > Рецепт приготовления маринованных огурцов

Рецепт приготовления маринованных огурцов

Рецепт приготовления маринованных огурцов

Домашние маринованные огурчики, приготовленные своими руками разнообразят ваше зимнее меню и порадуют ароматами пряных трав. Рецептов приготовления маринованных огурцов существует множество и все они по своему хороши. Хочу поделиться своим способом консервирования огурцов, может быть мой опыт будет вам полезен.

Рецепт приготовления маринованных огурцов

Для приготовления маринованных огурцов необходим следующий набор продуктов:

  • Свежие огурцы
  • Соль не йодированная, сахар, уксус или уксусная эссенция
  • Чеснок
  • Пряные травы - зонтики укропа, листья смородины, листья хрена

Перед маринованием хорошо промойте огурцы. Если огурчики немного подвяли,  замочите их на 6 - 8 часов в чистой воде и они снова станут упругими и хрустящими.

Приготовьте банки и крышки для маринования. Просто промойте их водой с мылом или содой и ошпарьте кипятком. Для лучшей дезинфекции можно прожарить  банки в духовке или в микроволновке.

Промойте зелень. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубок на 3-4 части.

Если у вас небольшая семья удобно мариновать огурцы в литровых баночках.

На дно литровой баночки положите пару порезанных зубчиков чеснока, зонтик укропа, пару листиков смородины и немного хрена, листового или порезанный корешок. Можно добавить еще вишневые листья, несколько горошин душистого перца, семена горчицы. Выбирайте пряности по вкусу.

Уложите огурчики в банку и сверху положите еще немного пряных трав. В литровую банку входит приблизительно полкило огурчиков.

Заранее приготовьте сахарно солевой раствор для маринада и прокипятите его. Оставьте маринад на плите, чтобы он был горячим.

Залейте содержимое банки кипятком накройте крышкой для консервирования и оставьте минут на пять. Затем слейте воду из баночки, добавьте столовую ложку уксуса или 1/2 чайной ложки уксусной эссенции. Доведите до кипения маринад и залейте в баночку. Закатайте металлической крышкой. Баночку переверните и поставьте остывать.

Маринады могут быть разными по содержанию соли и сахара. Приведу несколько вариантов маринада.

  • На 1 литр воды 1.5 соловой ложки соли и столько же сахара.
  • На 1 литр воды 1.5 соловой ложки соли и 3 ложки сахара и 3 столовых ложки 9% уксуса( в банку тогда не надо добавлять уксус).
  • На 2.5 литра воды 100 мл соли и 50 мл сахара.

На одну литровую баночку необходимо приблизительно 0.5 литра маринада, в зависимости от плотности наполнения баночки огурцами.

Вот такой довольно простой рецепт приготовления маринованных огурцов. Выбирайте маринад по вкусу и действуйте. Зимой очень приятно будет открыть баночку ароматных маринованных огурчиков и подать их, например,  к запеченной в духовке картошке.

Рецепт приготовления маринованных огурцов

Приятного аппетита!

Комментарии (7)

  1. Сергей_L пишет:

    Попробуем сделать по Вашему рецепту. Спасибо!

  2. Тоня пишет:

    Вчера солила огурчики, а муж попросил маринованных. Скажу честно, не видела особой разницы. Теперь понятно. С утра уже собрала на два литра. Воспользуюсь вашим рецептом. Еще вопрос остался, а разве не нужно замачивать огурцы в воде в любом случае?

  3. Светлана пишет:

    Огурчики уже закатала. В этом году очень жаркое лето. Овощи быстро поспевают, или, не успев вырасти, сгорают от жары. Но мой план по заготовке всего и вся практически выполнен. Поэтому зимой будем наслаждаться домашней консервацией.

  4. Елена пишет:

    Да, зимой приятно будет открыть такую баночку огурцов! Спасибо за рецепт!

  5. Милена пишет:

    Обожаю маринованные огурчики! В зимнюю пору то что надо! Спасибо за подробный рецепт, воспользуюсь им.

  6. Александр пишет:

    Люблю маринованные огурчики, пробовал много рецептов, попробую и Ваш рецепт.
    Спасибо!

Комментировать