Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить его даже проще, чем обычный кулич. Не надо ставить опару и ждать пока тесто поднимется, так как это тесто готовиться с разрыхлителем.
Пасхальный кулич с белым шоколадом и сыром
Продукты:
- Мука - 300 гр
- Яйца - 4 шт
- Сахарная пудра - 250 гр
- Мягкий сливочный сыр - 400 гр
- Сливки жирные - 150 гр
- Белый шоколад - 75 гр
- Изюм -100 гр
- Коньяк - 1 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ст.л.
- Ванилин - 1 гр
- Натертая цедра лимона - 1 ч.л.
- Щепотка соли, масло для смазывания формы
Из такого количества продуктов получается три-четыре полноценных кулича, в зависимости от размеров форм. Формы для выпечки лучше использовать с антипригарным покрытием.
Продукты для приготовления кулича лучше заранее выложить из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Растопите шоколад на водяной бане с половиной сливок и перемешайте до однородного состояния.
В мягкий сливочный сыр, я использовала Viola, добавьте оставшиеся сливки и перемешайте миксером. Добавьте к сырной массе шоколадную и еще раз перемешайте.
Отдельно взбейте яйца с сахарной пудрой и щепоткой соли. Взбивайте пока масса не станет густой и однородной.
Переложите яичную смесь к остальным продуктам и хорошо перемешайте. Добавьте натертую цедру, ванилин и коньяк.
Муку с разрыхлителем просейте через сито и добавьте к жидким продуктам. Перемешайте до однородного состояния.
Последним добавьте изюм, предварительно промытый, просушенный и перемешанный с ложкой муки. Еще раз все хорошо перемешайте.
Я использовала жидкие сливки 10% жирности и тесто получилось жидковатым, поэтому весь изюм при выпечке осел на дно формы. Возможно если использовать более жирные сливки тесто получится гуще и изюм равномерно распределится по объему.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте формы для выпечки сливочным маслом и разложите (или разлейте) тесто, заполняя форму на 2/3.
Выпекайте куличи 35-40 минут. Готовность проверьте проткнув зубочисткой, если зубочистка сухая, можно вынимать из духовки.
Украсьте куличи сахарной пудрой и готовьтесь к приему гостей!
Пасхальный кулич с белым шоколадом и мягким плавленым сыром привнесет новизны в традиционную выпечку.
Приятного аппетита!