Главная > К ужину, Новости, Овощные блюда, Постное меню > Овощные тефтели с грибами

Овощные тефтели с грибами

Овощные фрикадельки с грибамиОвощные тефтели с грибами довольно сытное блюдо, за счет растительных белков которые содержатся в грибах. Для их приготовления можно использовать любые свежие или замороженные грибы - вешенки, опята, шампиньоны и др. Я использовала свежие вешенки. Это вполне доступные по цене и очень полезные грибы. В них содержится цинк, железо, калий, кальций и еще множество необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов. Еще 3000 лет назад в Азии этот гриб использовали в лечебных целях, а также как тонизирующее средство для иммунной системы. Вот такой это непростой гриб.

Овощные тефтели с грибами

Продукты:

  • Вешенки свежие - 300 гр
  • Рис - 100 гр
  • Кабачок цукини - 280 гр
  • Морковь - 1 шт (50 гр)
  • Лук репчатый - 1 шт (50 гр)
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Панировочные сухари - 1/2 ст
  • Томатная паста или кетчуп - 3 ст.л.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 3 ст.л
  • Соль, перец

Грибы хорошо промойте, лучше в фильтрованной воде. Разделите на небольшие группы и отварите в подсоленной воде 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Положите в кастрюльку, залейте 200 мл холодной воды, немного подсолите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне 20 минут.

Лук и морковь очистите. Лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Кабачок помойте, удалите хвостик и натрите на крупной терке.

    

На сковородку налейте 2 столовых ложки подсолнечного масла, разогрейте и обжарьте лук и морковь в течении 5 минут.

Остывшие грибы мелко порежьте, можно измельчить в кухонном комбайне.

Добавьте в сковородку цукини и грибы, потушите еще минут 5.

Посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Уберите сковороду с плиты, добавьте рис, перемешайте  и переложите в другую посуду, чтобы фарш для тефтелей остыл. Из остывшей массы сформируйте тефтели, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Томатную пасту разведите водой до густоты сметаны и выложите по 1/2 чайной ложки на каждую тефтельку. Я воспользовалась для этих целей домашним кетчупом. Получились тефтели в красных шапочках.

Овощные тефтели  с грибами

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с тефтелями на 20 минут.

Овощные тефтели с грибами в предлагаемом варианте получились практически диетическими с массой полезных свойств. Кушайте на здоровье!

Овощные тефтели с грибами

Приятного аппетита!

Комментировать