Главная > Новости > Окрошка на даче

Окрошка на даче

Окрошка на дачеКакая дача без окрошки?! Как только наступают жаркие июньские деньки и начинает подрастать первая редисочка, лучок и молодая зелень - самое время для дачной окрошки. Мне повезло, я и мой муж фанаты окрошки, поэтому практически ни один наш дачный обед  не обходится без этого замечательного блюда. Прелесть дачной окрошки в том, что зелень и овощи мы берем прямо с грядки. Как приятно пройтись утром по огороду выбрать самую сочную редиску, зеленый упругий лук и потрясающе ароматный укроп. Утром они особенно хороши!

Продукты:

  • Квас  - 0.5-0.6 л
  • Колбаса 'Докторская" - 120 гр
  • Картошка отварная - 2 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Редиска - 5-6 шт
  • Огурцы - 100 гр
  • Лук зеленый, укроп, петрушка, сметана.

Так как готовая смесь для окрошки плохо хранится, я готовлю ее на один обед. Этого набора продуктов достаточно, чтобы приготовить окрошку на 2-3 человек, в зависимости от аппетита едоков. Если вы собираетесь готовить окрошку пару дней или больше, можно заранее сварить картошку и яйца и хранить их в холодильнике неочищенными. А уж покрошить все продукты перед подачей даже приятно.

Квас для окрошки можно приготовить самому и даже в дачных условиях. На открытом воздухе квас напитывается таким количеством солнечной энергии, что его польза многократно увеличивается.

Ну все остальное очень просто.

Тщательно промойте всю зелень, в трех водах как минимум. Обсушите полотенцем  и мелко покрошите. В посуде для окрошки при помощи скалки или деревянной ложки разотрите всю зелень с небольшим количеством соли, чтобы она дала сок. Остальные продукты порежьте приблизительно одинаковыми мелкими кубиками. Редиску можно потереть на терке. Все перемешайте и разложите по тарелкам. Для любителей острого добавьте натертый хрен.

Залейте окрошечную смесь охлажденным квасом и добавьте добрую ложку сметаны в каждую тарелку. Подсолить каждый может по вкусу.

Этот рецепт окрошки самый традиционный. На его основе можно готовить множество разнообразных окрошек меняя компоненты. Например вместо колбасы можно использовать отварную говядину, говяжий язык, готовый окорок, копченую колбасу. Квас можно заменить кефиром, минеральной водой или свекольным отваром. И все это будут совершенно разные блюда.

Экспериментируйте, пробуйте, впереди еще целое лето!

Приятного аппетита!

Комментарии (1)

  1. Надежда пишет:

    Очень хорошо на даче приготовить такую окрошку. Мой сын ее очень любит ,как на квасе,так и на уксусе с водой.

Комментировать