Главная > Новости, Полезные советы > Народные чистящие средства

Народные чистящие средства

 

 

 

 

Все мы мечтаем создать в доме уют и сделать это без ущерба для здоровья. Но использование синтетических порошков, гелей и аэрозолей, призванных вернуть первозданную чистоту, порой больше приносят вреда, чем пользы. Сделать уборку безопасной и сохранить ее эффективность, помогут простые и проверенные средства.

Народные чистящие средства

Сода вместо чистящих порошков

Отлично заменит любой чистящий порошок пищевая сода. При помощи соды можно легко почистить  эмалированные поверхности, посуду, стол, кафель. Из горчичного порошка и соды в соотношении 3:1 можно приготовить средство для мытья посуды. Горчица отлично обезжиривает посуду, а сода выступает в качестве абразива. Такую смесь удобно хранить и она безопасна для здоровья.

При помощи соды и уксуса можно прочистить трубы. Для этого засыпьте в сливное отверстие стакан соды, полстакана соли и затем стакан уксуса. Через полчаса залейте раковину кипятком, чтобы смыть грязь.

Для чистки и дезинфекции туалета насыпьте в унитаз горсть соды и залейте уксусом, чтобы пошла пена. Оставьте на 10-15 минут, затем прочистите ершиком и слейте воду. Так же унитаз можно почистить при помощи газированных напитков Кока-кола или Спрайт. Просто залейте небольшую  бутылочку  напитка и оставьте на полчаса, затем промойте ершиком и слейте воду.  Чтобы очистить унитаз под ватерлинией, бросьте на ночь две большие шипучие таблетки растворимого витамина С. Утром тщательно прочистите унитаз ершиком.

 Уксус и лимон вместо хлора

Для эффективной дезинфекции вовсе необязательно использовать хлорсодержащие вещества и сильные химические соединения. Простому уксусу и лимонному соку под силу не только справиться с разводами на стеклах и кафеле, но и удалить плесень, продезинфицировать туалет, удалить известковый налет и удалить жир с посуды.

Чтобы удалить известковый налет  возле слива в ванной просто протрите это место ломтиком лимона, оставьте на несколько минут и промойте это место губкой с чистой водой.

Уксус обладает пылеотталкивающим действием. Залейте в бутылку уксус и воду в пропорции 1:1, сбрызните  стекла и зеркала, а затем протрите сухой салфеткой или бумагой. Салфеткой смоченной в этом растворе хорошо удалять пыль с открытых поверхностей. Аналогичный эффект дает лимонный сок, разбавленный в пропорции 1 ст.л. на 1 л воды.

Слабым раствором уксуса или сока лимона можно вымыть пол – они обладают легким антибактериальным и отбеливающим  действием. А лимонный сок еще и освежает воздух.

 Кока-кола вместо антинакипина

Известный напиток Кока-кола оказывается очень эффективно можно использовать в борьбе с известковым налетом. Кафель, чайник, душевые насадки, раковины, стеклянные дверцы в ванной и многое другое можно очистить при помощи этого напитка. Просто нанесите ее на поверхность с известковым налетом, оставьте на несколько минут, а затем смойте влажной салфеткой.  Чтобы очистить кастрюлю или сковороду от пригоревшей пищи, прокипятите  в ней Кока-колу.

 

Масло вместо полироли для мебели

 

 

 

Деревянные поверхности отлично полирует смесь оливкового  или льняного масла с лимонным соком. На полстакана лимонного сока добавьте 1 ч.л. оливкового масла. Смесь аккуратно нанесите мягкой тканью на поверхности  и слегка вотрите. Излишки удалите сухой шерстяной тряпочкой.

 

 

Поваренная соль вместо пятновыводителя

Если вы случайно пролили вино, насыпьте на свежее пятно немного соли. Благодаря хорошим адсорбирующим свойствам соли, она начнет активно впитывать жидкость и уменьшит концентрацию красящего вещества.

Чтобы справиться со свежими или даже застарелыми загрязнениями, замочите вещи в соленом растворе на несколько часов. После такого замачивания пятна можно легко отстирать при помощи обычного хозяйственного мыла.

Очистить раковину или плиту от ржавчины можно с помощью смеси соли и скипидара. Разведите их до состояния кашицы и используйте в качестве чистящего средства.

Чтобы освежить цвет ковров, необязательно покупать специальное чистящее средство. Просто рассыпьте по поверхности ковра мелкую соль, слегка увлажните и оставьте на пару часов. Частички грязи и пыли слипнутся с кристаллами соли и их легко можно будет удалить с помощью щетки или пылесоса.

 Перекись водорода вместо отбеливателя

 

 

 

Разведите в 10 л горячей воды 2 ст.л. перекиси водорода и 1 ст.л. нашатырного спирта. Поместите в воду белье на 20-30 минут, а затем просто прополощите в чистой воде.

 

 

Эфирные масла и натуральные ароматизаторы вместо освежителей воздуха

Наибольшую опасность таят в себе именно аэрозольные освежители воздуха и различные химические ароматизаторы .  Летучие вещества легко проникают в организм, вызывая раздражение слизистой и аллергические реакции. Этого можно избежать, если воспользоваться натуральными ароматическими веществами. Палочки корицы, соше из лепестков розы, засушенные корочки цитрусовых и капельки любимого эфирного масла создадут в доме необходимую атмосферу, сохранив воздух экологически чистым.

 

Используйте эти простые советы и пространство вашего дома станет более чистым и безопасным!

Если у Вас есть свои полезные советы по использованию этих средств, поделитесь ими в комментариях.

Комментарии (2)

  1. Эдуард пишет:

    Замечательные и полезные советы. Знал что кола – гадость. Обезжиривал контакты ей перед пайкой,, но чтобы удалять известковый налет – не знал . Круто. Спасибо за статью

  2. Чувствуются проверенные практикой рекомендации. Это интересно читать не только хозяюшкам. Да и сайт в целом очень теплый, позитивный. Вы не так давно были у меня в гостях, прочитали о новом интересном деле – интернет-бизнесе. Но почему-то ограничились лишь одним твитом. Не бойтесь, присоединяйтесь, у нас дружная команда и мы знаем как дополнительно заработать деньги. Мой скайп – gen.myagkov61.

Комментировать