Главная > Блюда из мяса, К ужину, Новости, Праздничные блюда > Лазанья с соусом болоньезе

Лазанья с соусом болоньезе

Лазанья с соусом болоньезе Лазанья блюдо итальянское, но и у нас в России оно становится все более популярным. Для приготовления лазаньи можно использовать уже готовые пластинки из теста, можно заменить эти пластинки тонким лавашем или приготовить пельменное тесто и раскатать его очень тонко. Выбор за вами. Я использовала готовые пластины теста, не требующие предварительного отваривания. Это очень удобно, экономит время. Единственный минус - они достаточно дорогие. Для приготовления использовались два соуса - болоньезе и бешамель. Названия соусов звучат очень загадочно, но готовятся они довольно просто. Попробуйте приготовить сами.

Лазанья с соусом болоньезе

Продукты для соуса болоньезе:

  • Фарш мясной - 500 гр
  • Лук репчатый - 1 шт (125 гр)
  • Морковь - 2 шт (115 гр)
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Помидоры свежие или консервированные - 300 гр
  • Вино красное - 100 мл
  • Базилик сушеный - 1/2 ст.л
  • Розмарин сушеный - 1 ч.л
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец

Продукты для соуса бешамель:

  • Масло сливочное - 30 гр
  • Мука - 30 гр
  • Молоко - 0.5 л
  • Соль, перец

Еще понадобиться 300 гр сыра пармезан.

Лук и морковь очистите. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке.

  

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте и положите в нее лук и морковь. Очищенный зубчик чеснока раздавите и добавьте к овощам. Жарьте на довольно сильном огне 7- 8 минут, постоянно помешивая. Уберите чеснок, положите фарш, перемешайте и жарьте все еще около 10 минут.

  

Добавьте вино, перемешайте и жарьте пока оно не выпарится. Затем добавьте очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры. Помидоры могут быть свежими или консервированными. Я вообще использовала домашний кетчуп. Всю массу посолите, добавьте специи, накройте крышкой и тушите 30 минут на медленном огне.

Лазанья с соусом болоньезе

 Соус болоньезе готов. Этот соус можно использовать не только для приготовления лазаньи, но и с отварными спагетти.

Дальше готовим соус бешамель.

Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке и добавьте молоко. Чтобы  при приготовлении соуса не образовывались комочки, размешайте муку в половине стакана молока и добавьте в кастрюльку с молоком. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения непрерывно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.

Приготовьте форму для запекания лазаньи. На дно формы выложите две столовые ложки соуса бешамель и размажьте на величину двух пластин. Затем выложите пластинки теста и опять смажьте белым соусом, сверху выложите соус болоньезе и посыпьте натертым сыром. Начинку расчитывайте приблизительно на 5- 6 слоев.

    

Дальше продолжайте в той же последовательности. На верхние пластины теста сначала выложите соус болоньезе, затем белый соус бешамель и посыпьте остатками сыра. Вот так она будет выглядеть.

Лазанья с соусом болоньезе

Запекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.

Подайте эту замечательную лазанью с красным итальянским вином и ваш ужин превратиться в маленький праздник.

Лазанья с соусом болоньезе

Приятного аппетита! 

Комментарии (3)

  1. Сергей пишет:

    Очень люблю лазанью, но готовить её долго :-)
    Отличный рецепт, спасибо!

  2. Татьяна пишет:

    Да вроде ее не так и долго готовить – долго холодец варится. Только лазаньи листы у вас не требующие предварительной варки?

Комментировать