Главная > Заготовки на зиму, Новости > Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста с морковьюКвашеная капуста - традиционно зимний продукт. Практически всю зиму мы едим квашеную капусту в салатах, винегретах, добавляем ее в щи и борщи. В квашеном виде капуста отлично хранится в холодильнике или другом прохладном помещении не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Заквашивают капусту различными способами и с разными добавками. Наиболее привычный и распространенный способ - это квашеная капуста с морковью.

Квашеная капуста с морковью

Продукты:

  • Капуста белокочанная - 3 кг
  • Морковь - 400 гр
  • Соль - 3 ст.л. (80 гр)

Капусту для квашения выбирайте плотную и сочную. Удалите  2-3 верхних слоя листьев. Разрежьте пополам и удалите кочерыжку.

Для квашения капусты я использую трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку нужно приблизительно 3 кг очищенной капусты.

Морковь очистите, промойте в проточной воде и измельчите в кухонном комбайне или на терке.

Разделите капусту приблизительно на три равных части.

Порежьте одну часть соломкой. Толщина соломки зависит только от вашего вкуса.

Возьмите приблизительно треть нашинкованной моркови и 1 столовую ложку соли. Соль лучше брать крупную, не йодированную.

Перемешайте все продукты. Разминайте и перетирайте все вместе пока капуста не даст сок и станет мягче, а вся масса уменьшится в размере. Перетирать капусту можно в небольшом тазике или на ровной поверхности.

Сделав первую порцию, выложите капусту в чистую банку, уплотнив ее руками.

Аналогично поступите с оставшейся капустой.

Заполните полностью банку, уплотняя капусту, так чтобы на поверхности выступил капустный сок. Горлышко банки накройте чистой марлей или крышкой с дырочками, чтобы выходил газ, образовавшийся при закваске.

Квашеная капуста с морковью

Банку с капустой поставьте в глубокую чашку или тарелку, так как при заквашивании рассол поднимается наверх и может перелиться через край банки. В таком виде капусту оставьте при комнатной температуре приблизительно на трое суток. Время выдержки зависит и от температуры в квартире и от сладости капусты. Каждый день необходимо делать три прокола каким нибудь длинным предметом, практически до дна, чтобы позволить выйти образовавшемуся газу.

Определить готовность квашеной капусты с морковью можно по вкусу. Попробуйте - если степень кислоты вас устраивает, капусту можно убрать в холодильник или на балкон. Если вам кажется, что она еще недостаточно кислая, пусть еще постоит в комнате.

Я долгое время покупала капусту у бабушек на рынке и всегда результат был непредсказуемым. Теперь, когда я сама готовлю квашеную капусту, она меня еще ни разу не разочаровала.

Приготовьте квашеную капусту с морковью и вас не будет проблем с вкусным и полезным салатом к ужину. А какие борщи из нее получаются - пальчики оближешь!

Необязательно готовить сразу много. Если у вас небольшая семья, то можно готовить по трехлитровой банке и по мере использования готовить следующую порцию.

Квашеная капуста с морковью

Приятного аппетита!

Комментарии (5)

  1. Вероника пишет:

    Квашенная капуста с морковью – это такой продукт, который можно есть и во время приготовления, и во время самого процесса заквашивания, и, конечно, после готовности.
    На всех этапах хороша капустка!

  2. Эдуард пишет:

    вечный рецепт вечного блюда.Но мама и невестка делают по разному. Спасибо Вам

  3. Самое время квасить капусту. Трехлитровых банок накопилось очень много. Сделаю несколько баночек по Вашему рецепту. Спасибо Вам, Татьяна!

  4. Дмитрий пишет:

    Национальный русский продукт, любимый наверно всеми!)) Спасибо за рецептик!

  5. Andrey пишет:

    Квашеная капуста не только вкусный продукт, но и очень ценный и полезный, а в самой квашеной капусте сохраняются все питательные вещества, что есть и в сырой. Да, права Вероника – на всех этапах хороша капуста!

Комментировать