Квашеная капуста - традиционно зимний продукт. Практически всю зиму мы едим квашеную капусту в салатах, винегретах, добавляем ее в щи и борщи. В квашеном виде капуста отлично хранится в холодильнике или другом прохладном помещении не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Заквашивают капусту различными способами и с разными добавками. Наиболее привычный и распространенный способ - это квашеная капуста с морковью.
Квашеная капуста с морковью
Продукты:
- Капуста белокочанная - 3 кг
- Морковь - 400 гр
- Соль - 3 ст.л. (80 гр)
Капусту для квашения выбирайте плотную и сочную. Удалите 2-3 верхних слоя листьев. Разрежьте пополам и удалите кочерыжку.
Для квашения капусты я использую трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку нужно приблизительно 3 кг очищенной капусты.
Морковь очистите, промойте в проточной воде и измельчите в кухонном комбайне или на терке.
Разделите капусту приблизительно на три равных части.
Порежьте одну часть соломкой. Толщина соломки зависит только от вашего вкуса.
Возьмите приблизительно треть нашинкованной моркови и 1 столовую ложку соли. Соль лучше брать крупную, не йодированную.
Перемешайте все продукты. Разминайте и перетирайте все вместе пока капуста не даст сок и станет мягче, а вся масса уменьшится в размере. Перетирать капусту можно в небольшом тазике или на ровной поверхности.
Сделав первую порцию, выложите капусту в чистую банку, уплотнив ее руками.
Аналогично поступите с оставшейся капустой.
Заполните полностью банку, уплотняя капусту, так чтобы на поверхности выступил капустный сок. Горлышко банки накройте чистой марлей или крышкой с дырочками, чтобы выходил газ, образовавшийся при закваске.
Банку с капустой поставьте в глубокую чашку или тарелку, так как при заквашивании рассол поднимается наверх и может перелиться через край банки. В таком виде капусту оставьте при комнатной температуре приблизительно на трое суток. Время выдержки зависит и от температуры в квартире и от сладости капусты. Каждый день необходимо делать три прокола каким нибудь длинным предметом, практически до дна, чтобы позволить выйти образовавшемуся газу.
Определить готовность квашеной капусты с морковью можно по вкусу. Попробуйте - если степень кислоты вас устраивает, капусту можно убрать в холодильник или на балкон. Если вам кажется, что она еще недостаточно кислая, пусть еще постоит в комнате.
Я долгое время покупала капусту у бабушек на рынке и всегда результат был непредсказуемым. Теперь, когда я сама готовлю квашеную капусту, она меня еще ни разу не разочаровала.
Приготовьте квашеную капусту с морковью и вас не будет проблем с вкусным и полезным салатом к ужину. А какие борщи из нее получаются - пальчики оближешь!
Необязательно готовить сразу много. Если у вас небольшая семья, то можно готовить по трехлитровой банке и по мере использования готовить следующую порцию.
Приятного аппетита!
Квашенная капуста с морковью – это такой продукт, который можно есть и во время приготовления, и во время самого процесса заквашивания, и, конечно, после готовности.
На всех этапах хороша капустка!
вечный рецепт вечного блюда.Но мама и невестка делают по разному. Спасибо Вам
Самое время квасить капусту. Трехлитровых банок накопилось очень много. Сделаю несколько баночек по Вашему рецепту. Спасибо Вам, Татьяна!
Национальный русский продукт, любимый наверно всеми!)) Спасибо за рецептик!
Квашеная капуста не только вкусный продукт, но и очень ценный и полезный, а в самой квашеной капусте сохраняются все питательные вещества, что есть и в сырой. Да, права Вероника – на всех этапах хороша капуста!