Кростата для итальянцев это синоним торта. Это сладкий пирог из песочного теста с фруктовой, ягодной или творожной начинкой. Для такого пирога я выбрала вишню и бруснику. Ягодный сезон давно позади, поэтому ягоды замороженные, но все равно пирог получился вкусным с приятной кисловатой начинкой.
Кростата с вишней и брусникой
Для теста:
- Мука - 300 гр
- Масло сливочное - 100 гр
- Сахар - 180 гр
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Одно яйцо и один желток
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Соль- 1/3 ч.л.
Для начинки:
- Вишня замороженная без косточек - 500 гр
- Брусника замороженная - 300 гр
- Сахар - 1 стакан
- Крахмал картофельный - 1 ст.л.
Замороженные ягоды сполосните холодной водой и оставьте размораживаться.
Для теста смешайте муку с сахаром, оливковым и размягченным сливочным маслом. Я еще добавила чайную ложку разрыхлителя для теста, хотя в рецепте он не был указан.
Разболтайте яйцо, желток, соль и сок лимона.
Добавьте все к сухим компонентам и замесите однородное тесто. Оно получается довольно плотным.
Тесто положите в пластиковый пакет и положите в холодильник на час.
Пока вылеживается тесто, приготовьте начинку. Из размороженных ягод слейте излишки влаги. Смешайте ягоды с сахаром и проварите минут 15-20, постоянно помешивая. Столовую ложку крахмала разведите 1 столовой ложки воды и добавьте к ягодам, проварите до загустения. Для пикантности можно добавить цедру одного апельсина, натертую на мелкой терке. Начинка для пирога готова.
Выстелите бумагой для выпечки дно формы. Грамм 200 теста оставьте для украшения, а оставшееся тесто равномерно распределите по дну формы.
Сверху выложите ягодную начинку.
Верх пирога украсьте жгутами из теста.
Выпекайте кростату в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Если пирог сильно подрумянится, прикройте его бумагой и убавьте нагрев до 170 градусов.
Готовый пирог оставьте остывать в форме, иначе он разломается. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Подайте этот вкусный ягодный пирог, кростату, к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Красивы пирог. Наверное очень вкусно. Обязательно попробую