Главная > Новости, Праздничные блюда, Сладкая выпечка > Кростата с вишней и брусникой

Кростата с вишней и брусникой

Кростата с вишней и брусникой

 

 

Кростата для итальянцев это синоним торта. Это сладкий пирог из песочного теста с фруктовой, ягодной  или творожной начинкой. Для такого пирога я выбрала вишню и бруснику. Ягодный сезон давно позади, поэтому ягоды замороженные, но все равно пирог получился вкусным с приятной кисловатой начинкой. 

Кростата с вишней и брусникой

Для теста:

  • Мука - 300 гр
  • Масло сливочное - 100 гр
  • Сахар - 180 гр
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Одно яйцо и один желток
  • Сок  лимона - 1 ст.л.
  • Соль- 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • Вишня замороженная без косточек - 500 гр
  • Брусника замороженная - 300 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Крахмал картофельный - 1 ст.л.

Замороженные ягоды сполосните холодной водой и оставьте размораживаться.

Для теста смешайте муку с сахаром, оливковым и размягченным сливочным маслом. Я еще добавила чайную ложку разрыхлителя для теста, хотя в рецепте он не был указан.

Разболтайте яйцо, желток, соль и сок лимона.

Добавьте все к сухим компонентам и замесите однородное тесто. Оно получается довольно плотным.

Тесто положите в пластиковый пакет и положите в холодильник на час.

Пока вылеживается тесто, приготовьте начинку. Из размороженных ягод слейте излишки влаги. Смешайте ягоды с сахаром и проварите минут 15-20, постоянно помешивая. Столовую ложку крахмала разведите 1 столовой ложки воды и добавьте к ягодам, проварите до загустения. Для пикантности можно добавить цедру одного апельсина, натертую на мелкой терке. Начинка для пирога готова.

Выстелите бумагой для выпечки дно формы. Грамм 200 теста оставьте для украшения, а оставшееся тесто равномерно распределите по дну формы.

Сверху выложите ягодную начинку.

Верх пирога украсьте жгутами из теста.

Выпекайте кростату в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Если пирог сильно подрумянится, прикройте его бумагой и убавьте нагрев до 170 градусов.

Готовый пирог оставьте остывать в форме, иначе он разломается. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Подайте этот вкусный ягодный пирог, кростату, к чаю или кофе.

Кростата

Приятного аппетита!

Комментарии (1)

  1. Эдуард пишет:

    Красивы пирог. Наверное очень вкусно. Обязательно попробую

Комментировать