Главная > Заготовки на зиму, Закуски, К завтраку, Новости, Постное меню, Просто и вкусно > Как готовить грибную икру

Как готовить грибную икру

Как готовить грибную икруВ этом году в наших краях необыкновенный урожай опят.  Они растут буквально повсюду и на старых пеньках, и под  березками, и на ровном месте в траве. Так что любой желающий может набрать этих грибов столько сколько захочет. Грибы эти может не такие благородные, но все равно очень вкусные. На зиму их можно заготовить разнообразными способами. Можно посушить и это станет отличной заготовкой для приготовления супов, соусов и просто вкусовой добавкой. Можно замариновать и получить отличную деликатесную закуску. А можно приготовить грибную икру. Грибная икра может быть самостоятельным блюдом или также использоваться в приготовлении супов, гарниров и пирожков. Идеальный продукт, готовый к использованию. Поделюсь своим рецептом как просто приготовить грибную икру.

Как готовить грибную икру

Продукты:

  • Опята отварные - 1 кг
  • Лук репчатый - 300 гр
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Масло растительное - 120 мл
  • Соль, молотый черный перец

Собранные грибы переберите, промойте в холодной воде. Отварите в подсоленной воде. Для икры опята могут быть необязательно маленькими, главное чтобы они были свежие и нечервивые. Отваривать их нужно недолго, только чтобы свернулся белок и грибы уменьшились в размере, так как дальнейшее приготовление также подразумевает термическую обработку. В таком виде их можно хранить несколько дней в холодильнике.

Икру удобно готовить небольшими порциями из расчета на один килограмм отварных грибов, иначе продукты просто не влезут на сковородку.

Отварные грибы пропустите через мясорубку с большими отверстиями, чтобы получились мелкие кусочки. Лук мелко порежьте и поджарьте на растительном масле до прозрачности.

Затем добавьте в сковородку грибы.

Тушите минут 20-25, чтобы грибы и лук полностью приготовились. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Потомите смесь еще минут пять и все - грибная икра готова.

Если вас или ваших детей смущают кусочки лука в готовой икре, можно приготовить ее иначе. Сначала обжарить лук с грибами, а затем все вместе прокрутить через мясорубку, икра получится более однородная.

Вот так просто можно готовить грибную икру.

Хранить грибную икру можно в банке в холодильнике, тогда желательно добавить в нее немного уксуса ( 1 ч.л. 9%). Можно расфасовать в мешочки грамм по 200 и хранить в морозилке, используя по мере необходимости.

Грибную икру можно подать с гренками или тостами к завтраку, дополнить ею запеченную картошку и тушеное мясо, или приготовить вкуснейшие пирожки с грибами.

Как готовить грибную икру

Приятного аппетита!

Комментарии (2)

  1. мм, как вкусно! обожаю опят, а икра из них просто чудесная. Спасибо!

  2. Ольга пишет:

    Спасибо за рецепт,давно искала.Не думало, что можно ее хранить в морозилки,считаю этот факт очень удобным.

Комментировать