Это блюдо, с некоторых пор, стало традиционным атрибутом новогоднего праздника в нашей семье. Единожды попробовав, уже трудно отказаться от удовольствия приготовления, а главное - поедания запеченного гуся.
Гусь запеченный в духовке
Продукты:
- Гусь - 1 шт
- Яблоки - 1 кг
- Чернослив - 200 гр
- Соль, перец
Если гусь, которого вы приобрели для новогоднего ужина , был в замороженном виде, то 29 декабря переложите его из морозилки в холодильную камеру и дайте ему возможность постепенно оттаять. Затем 31 декабря утром или 30 вечером тщательно промойте его, удалите излишки жира с гузки и внутри гуся. Отрежьте шею, удалите пищевод и трахею, крайний сегмент крыльев, если он не удален. Обсушите полотенцем. Смешайте соль и свежемолотый черный перец. Натрите тушку гуся снаружи и внутри этой смесью.
Яблоки, я использую "Семеринку", помойте, разрежьте на 4 части и удалите плодоножки. Серединку можно не удалять, так яблоки лучше сохраняют форму, но это на любителя.Чернослив хорошо промойте и замочите минут на 10-15 в горячей воде. Порезанными яблоками и черносливом заполните брюшко гуся и зашейте его толстой ниткой или скалите зубочистками. Место, где была отрезана шея, тоже необходимо зашить.
Заверните подготовленного гусика в три слоя фольги и положите обратно в холодильник. Вместо фольги можно использовать рукав для запекания. Целый день гусь будет напитываться яблочно -черносливовым ароматом в ожидании запекания.
Часа за три до предполагаемого времени поедания гуся, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте противень с гусем запекаться. Первые полчаса запекайте при температуре 200 градусов, затем убавьте нагрев до 160 градусов и готовьте еще 2 часа. Аккуратно выдвинув противень из духовки, ножницами разрежьте посредине фольгу и раскройте ее. Увеличьте температуру 220 гр. и позвольте практически готовому гусику приобрести аппетитную загорелую корочку.
Готового запеченного гуся вытащите из духовки, переложите в чистую подогретую посуду, накройте пергаментом, или фольгой, сверху чистым полотенцем. Дайте ему возможность отдохнуть около получаса и выносите к праздничному столу.
Внешний вид и запахи, которые сопровождают это действие, оправдывают все усилия, потраченные на его приготовление. Разрежьте гуся на порционные куски и гарнируйте запеченными яблоками с черносливом. Невероятно вкусно!
Счастливого Нового Года и Рождества!
Попробуйте и блюда из курицы приготовленные в духовке.
Очень понравился рецепт. Гусь есть. Завтра попробую. Спасибо! С Рождеством!
Чудесный рецепт!
Действительно,получилось очень вкусно!Автору респект!
Очень рада, что вам понравилось, Себастьян! Заходите еще на мой блог!
Здравствуйте, а мне интересно как назывались оладьи из сырого картофеля? Если Драники не подходят?
Наталия, все таки это драники,есть еще колдуны. Готовятся приблизительно также как драники, только с начинкой из мяса. А вы что кроссворд разгадываете?