Главная > Блюда из мяса, Новости, Праздничные блюда > Гусь запеченный в духовке

Гусь запеченный в духовке

Гусь запеченный в духовке с яблоками и черносливом

 

 

Это блюдо, с некоторых пор, стало традиционным атрибутом новогоднего праздника в нашей семье. Единожды попробовав, уже трудно отказаться от удовольствия приготовления, а главное  - поедания запеченного гуся.

Гусь запеченный в духовке

Продукты:

  • Гусь - 1 шт
  • Яблоки - 1 кг
  • Чернослив - 200 гр
  • Соль, перец

Если гусь, которого вы приобрели для новогоднего ужина , был в замороженном виде, то 29 декабря  переложите его из морозилки в холодильную камеру и дайте ему возможность постепенно оттаять. Затем 31 декабря утром или 30 вечером тщательно промойте его, удалите излишки жира с гузки и внутри гуся. Отрежьте шею, удалите пищевод и трахею, крайний сегмент крыльев, если он не удален. Обсушите полотенцем. Смешайте соль и свежемолотый черный перец. Натрите тушку гуся снаружи и внутри этой смесью.

Яблоки, я использую "Семеринку", помойте, разрежьте на 4 части и удалите плодоножки. Серединку можно не удалять, так  яблоки лучше сохраняют форму, но это на любителя.Чернослив хорошо промойте и замочите минут на 10-15 в горячей воде. Порезанными яблоками и черносливом заполните брюшко гуся и зашейте его толстой ниткой или скалите зубочистками. Место, где была отрезана шея, тоже необходимо зашить.

Заверните подготовленного гусика  в три слоя фольги и положите обратно в холодильник. Вместо фольги можно использовать рукав для запекания. Целый день гусь будет напитываться яблочно -черносливовым ароматом в ожидании запекания.

Часа за три до  предполагаемого времени поедания гуся, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте противень  с гусем запекаться. Первые полчаса запекайте при температуре 200 градусов, затем убавьте нагрев до 160 градусов и готовьте еще 2 часа.  Аккуратно выдвинув противень из духовки, ножницами разрежьте  посредине фольгу и раскройте ее. Увеличьте температуру 220 гр. и  позвольте практически готовому гусику  приобрести аппетитную загорелую корочку.

Готового запеченного гуся вытащите из духовки, переложите в чистую подогретую посуду, накройте пергаментом, или фольгой, сверху чистым полотенцем. Дайте ему возможность отдохнуть около получаса и выносите к праздничному столу.

Внешний вид и запахи, которые сопровождают это действие, оправдывают все усилия, потраченные на его приготовление. Разрежьте гуся на порционные куски и гарнируйте запеченными яблоками с черносливом. Невероятно вкусно!

Гусь запеченный в духовке

Счастливого  Нового  Года и Рождества!

Попробуйте и блюда из курицы приготовленные в духовке.

Запеченные куриные крылышки в томате  Сочная курица в духовке  Нагенцы из курицы

Комментарии (6)

  1. Татьяна пишет:

    Очень понравился рецепт. Гусь есть. Завтра попробую. Спасибо! С Рождеством!

  2. Sebastian пишет:

    Действительно,получилось очень вкусно!Автору респект!

  3. Наталия пишет:

    Здравствуйте, а мне интересно как назывались оладьи из сырого картофеля? Если Драники не подходят?

    • admin пишет:

      Наталия, все таки это драники,есть еще колдуны. Готовятся приблизительно также как драники, только с начинкой из мяса. А вы что кроссворд разгадываете?

Комментировать