Грибной соус из свежих шампиньонов легко приготовить в любое время года. Это, пожалуй, самые доступные грибы для горожан. А приготовила я этот соус по просьбе моей знакомой Светланы, чтобы опробовать технологию приготовления вкусного и простого грибного соуса. Это базовый рецепт, на основе которого используя различные добавки, можно получать соусы с различными вкусами.
Приготовление грибного соуса
Продукты:
- Шампиньоны свежие - 3 шт (140 гр)
- Лук репчатый - 1 шт (110 гр)
- Масло сливочное - 40 гр
- Сливки 10% - 200 мл
- Мука - 1 ст.л.
- Вода или куриный бульон - 120 мл
- Соль, перец
Очистите лук и порежьте мелким кубиком. Грибы хорошо промойте, обсушите и порежьте довольно мелко.
На сковороде разогрейте сливочное масло и жарьте лук на медленном огне десять минут. Лук за это время станет мягким и немного потемнеет.
Затем добавьте грибы и также на медленном огне обжаривайте 10 минут.
На отдельной сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета.
Обжаренную муку добавьте к грибам, перемешайте и влейте сливки. Проварите до загустения, а затем добавьте горячую воду или куриный бульон (я использовала воду). Посолите, поперчите свежемолотым перцем и добавьте небольшой лепесток чеснока (1/4 зубчика), пропущенного через пресс, для аромата. Уваривайте соус до нужной густоты, учитывая что при остывании он станет более густым. Если остывший соус покажется вам густым, добавьте немного воды или молока и прокипятите.
Вот так просто можно приготовить очень вкусный грибной соус из самых доступных продуктов. Такой соус отлично подойдет к рису, спагетти или
Приятного аппетита!
Обожаю такие соусы! Спасибо за рецепт.