Рикотта - так называется итальянский творожный сыр. В кулинарии его часто используют для приготовления всевозможных десертов, пирогов, закусок и других блюд. Это довольно дорогой продукт, который, к тому же, можно купить ни во всяком магазине. Но есть очень простой выход - рикотту можно легко приготовить в домашних условиях.
Рецепт домашней рикотты
Продукты:
- Молоко - 1 л
- Лимонный сок - 100 мл
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л
100 мл свежего лимонного сока получается из 2/3 среднего лимона. Чтобы легче отжимался сок положите лимон в горячую воду минут на 10 -15. Разрежьте лимон и при помощи вилки отожмите лимонный сок.
Молоко перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и нагревайте до тех пор, пока не появятся первые признаки закипания. Сразу же уберите кастрюлю с огня не дожидаясь, когда молоко закипит, и влейте лимонный сок. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
Остывшее содержимое кастрюли откиньте на дуршлаг, выстланный чистой марлей и оставьте на 30- 40 минут, чтобы стекла сыворотка.
Из литра молока получается около 200 граммов нежнейшего и свежайшего продукта, с тонким лимонным ароматом.
Для чистоты эксперимента я купила рикотту в магазине. Домашняя рикотта по консистенции получилась совершенно такой же как и покупная, а по вкусовым качествам домашняя мне понравилась больше. Но это уже дело вкуса.
Рикотту можно подать как готовый продукт на завтрак со свежими ягодами или фруктами. Или добавьте в нее измельченную зелень, посолите и намазывайте на хрустящие тосты.
Приятного аппетита!