Главная > Заготовки на зиму, Новости, Просто и вкусно, Соусы > Домашний томатный кетчуп

Домашний томатный кетчуп

Домашний томатный кетчупДомашний томатный кетчуп - самые простые домашние консервы. Чтобы приготовить вкусный домашний томатный кетчуп нужно только помидоры, специи, соль и сахар.  К тому же это очень полезный продукт - высокое содержание  ликопена и калия в уваренных томатах способствуют профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний. Если  у вас, как и у меня, до сих пор зреют помидоры ( "под кроватью"), тогда этот рецепт для вас.

Домашний томатный кетчуп

Продукты:

  • Помидоры - 1.5 кг
  • Соль, сахар, специи

Помидоры хорошо промойте, порежьте на три четыре части и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу отфильтруйте через не очень мелкое сито, чтобы отделить семечки и грубые составляющие.

Отфильтрованный помидорный сок перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и  доведите до кипения. Уваривайте сок на медленном огне при постоянном кипении, чтобы объем его уменьшился приблизительно наполовину.

Добавьте измельченные в ступке любимые специи. Я использовала 4 шт гвоздики, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1/2 ч.л. тмина. Посолите, добавьте сахар. Чтобы убедиться, что соли и сахара достаточно, положите столовую ложку на блюдечко, масса быстро остынет и вы сможете понять, что нужно добавить. Соль и сахар я кладу в соотношении 1:3, приблизительно 0.5 столовой ложки соли и 1.5 ложки сахара.

Если вы любите острый кетчуп добавьте в процессе варки один или несколько целых стручков горького перца, а позже просто уберите проваренные стручки из кастрюльки.

Все это можно делать не торопясь, так как чем дольше вы варите, тем гуще становится кетчуп и тем больше концентрация полезных микроэлементов в конечном продукте.

Разлейте горячий кетчуп по небольшим баночкам и закатайте металлическими крышками. Хранить кетчуп в таком виде можно при комнатной температуре или на балконе. А вот открытую банку необходимо употребить за 2-3 дня, так как в этом кетчупе нет никаких консервантов, даже уксуса.

Вот такой вкусный домашний томатный кетчуп легко можно приготовить своими руками. А уж подать его можно и к мясу, и к курице, и к картошке. Да и просто на хлеб намазать тоже очень вкусно. А полезно то как!

Домашний томатный кетчуп

Приятного аппетита!

Комментарии (5)

  1. Римма пишет:

    У меня действительно помидоры краснеют под кроватью, но со временем , видно не хватает влажности, медленно краснеют,сохнут. Ваш рецепт как раз вовремя. Большое спасибо.

  2. Екатерина пишет:

    Спасибо за рецепт! Кетчуп у меня в семье очень любят, так что как раз то, что надо :)

  3. Елена пишет:

    Спасибо. Магазинные кетчупы надоели. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

  4. Алена С пишет:

    Домашний кетчуп надежнее. Все таки знаешь, что в нем и насколько он полезен. Спасибо за рецепт.

  5. Сергей пишет:

    Здравствуйте!
    На этой неделе будет открыт форум «Меняемся ретвитами и комментариями». Смотрите подробности по адресу: http://bitly.com/WYBkb7

Комментировать