Домашний томатный кетчуп
Продукты:
- Помидоры - 1.5 кг
- Соль, сахар, специи
Помидоры хорошо промойте, порежьте на три четыре части и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу отфильтруйте через не очень мелкое сито, чтобы отделить семечки и грубые составляющие.
Отфильтрованный помидорный сок перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Уваривайте сок на медленном огне при постоянном кипении, чтобы объем его уменьшился приблизительно наполовину.
Добавьте измельченные в ступке любимые специи. Я использовала 4 шт гвоздики, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1/2 ч.л. тмина. Посолите, добавьте сахар. Чтобы убедиться, что соли и сахара достаточно, положите столовую ложку на блюдечко, масса быстро остынет и вы сможете понять, что нужно добавить. Соль и сахар я кладу в соотношении 1:3, приблизительно 0.5 столовой ложки соли и 1.5 ложки сахара.
Если вы любите острый кетчуп добавьте в процессе варки один или несколько целых стручков горького перца, а позже просто уберите проваренные стручки из кастрюльки.
Все это можно делать не торопясь, так как чем дольше вы варите, тем гуще становится кетчуп и тем больше концентрация полезных микроэлементов в конечном продукте.
Разлейте горячий кетчуп по небольшим баночкам и закатайте металлическими крышками. Хранить кетчуп в таком виде можно при комнатной температуре или на балконе. А вот открытую банку необходимо употребить за 2-3 дня, так как в этом кетчупе нет никаких консервантов, даже уксуса.
Вот такой вкусный домашний томатный кетчуп легко можно приготовить своими руками. А уж подать его можно и к
Приятного аппетита!
У меня действительно помидоры краснеют под кроватью, но со временем , видно не хватает влажности, медленно краснеют,сохнут. Ваш рецепт как раз вовремя. Большое спасибо.
Спасибо за рецепт! Кетчуп у меня в семье очень любят, так что как раз то, что надо
Спасибо. Магазинные кетчупы надоели. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Домашний кетчуп надежнее. Все таки знаешь, что в нем и насколько он полезен. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте!
На этой неделе будет открыт форум «Меняемся ретвитами и комментариями». Смотрите подробности по адресу: http://bitly.com/WYBkb7