Главная > Блюда из мяса, Новости, Первые блюда > Борщ со свежей капустой

Борщ со свежей капустой

Рецептов приготовления борщей великое множество. Поделюсь своим рецептом.

Для борща нам понадобится:

  • Мясо на косточке - 500 гр
  • Капуста - 450 гр
  • Картофель - 400 гр
  • Морковь - 1 шт (120гр)
  • Свекла  - 1шт (100-150 гр)
  • Репчатый лук - 1 шт (140 гр)
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Перец горошком - 10 шт
  • Лавровый лист - 3шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 ст.л. (20 гр)

Помойте мясо, залейте тремя литрами воды и поставьте на плиту на максимальный нагрев.

По мере закипания снимайте образующуюся пену шумовкой.

Когда мясо закипит, убавьте нагрев и варите около часа, чтобы мясо легко отделялось от костей. Пока варится мясо приготовьте поджарку. Лук мелко порежьте.

Морковь потрите на терке.

Лук и морковь поджарьте в небольшом количестве подсолнечного масла.

Свеклу натрите на терке.

Положите в  сковороду,

добавьте 1 половник бульона в котором вариться мясо и две столовых ложки томатной пасты, все перемешайте , доведите до кипения и тушите 10 минут под крышкой.

Порежьте капусту.

Когда мясо сварится, выньте его из бульона и порежьте на небольшие кусочки.

Размер кусочков зависит от ваших предпочтений.

Бульон доведите до кипения и положите в него капусту

доведите до кипения и варите 5 минут. Порежьте картофель брусочками

и отправьте в кастрюлю. Посолите, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем добавьте поджарку и  свеклу.

Горошины перца раздавите в ступке или просто на доске. Доведите борщ до кипения, добавьте лавровый лист, перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Попробуйте, добавьте соль по вкусу, я еще добавляю чайную ложку сахара, в качестве  усилителя вкуса. Варите еще пару минут и убирайте с плиты. Дайте борщу отдохнуть и настоятся минут 15- 20 и подавайте к столу со сметанкой и зеленью ( если есть в наличии).

Борщ со свежей капустой

К борщу часто предлагают помпушки с чесноком, я заменила их гренками из "Бородинского" хлеба с чесночным соусом. Просто поджарьте ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере.

100 гр майонеза смещайте с 1 или 2 дольками чеснока, пропущенного через чеснокодавку, можно добавить мелко порубленной зелени.

Соус готов. Намажьте им поджаренные ломтики хлеба и подавайте к готовому борщу!

Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка по домашнему  Суп-пюре из брокколи с миндальным молоком  Суп с чечевицей и копченостями

Комментировать