Главная > Блюда из мяса, Новости, Первые блюда > Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустойЛетом я очень редко готовлю борщ, предпочитаю легкие супы из летних овощей или окрошку. Но вот когда за окном снег и холодный ветер, нет ничего лучше тарелки горячего наваристого борща (кроме домашних пельменей, конечно). Борщ можно приготовить со свежей или с квашеной капустой, это уже дело вкуса. Сегодня я расскажу как я готовлю борщ с квашеной капустой.

Борщ с квашеной капустой

Для приготовления борща я не покупаю специально мясо. Обычно муж покупает на рынке свиную лопатку. Разделывает мясо на порционные куски, предназначенные для приготовления фарша, для тушения или поджарки. А кости с небольшим количеством мяса я использую для приготовления борща или других супов. Но можно и специально для борща купить говяжью грудинку, тоже очень вкусно получается.

Из предлагаемого набора продуктов получается довольно много борща. Но его можно затем в течении 3-4 дней разогревать небольшими порциями и есть на обед.

Продукты:

  • Мясо - 650 гр
  • Вода - 3 литра
  • Капуста квашеная - 300 гр
  • Лук репчатый -  1 шт (100 гр)
  • Морковь - 1 шт (110 гр)
  • Свекла - 1 шт ( 180 гр)
  • Картошка - 0.5 кг
  • Мякоть свежих помидоров - 250 гр
  • Тмин - 1/2 ч.л
  • Перец горошком - 10-12 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Укроп и петрушка - небольшой пучок

Кастрюля для приготовления должна быть объемом 4.5- 5 литров. Мясо хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, снимая в процессе закипания пену. Убавьте огонь до минимума. Накройте крышку сложенным вчетверо полотенцем, чтобы уменьшить выделение тепла и оставьте на полтора часа вариться. Следите за тем, чтобы не прекращался процесс кипения.

Пока варится бульон приготовьте все овощи для борща.

Для поджарки мелко порежьте лук и натрите морковь на крупной терке терке.

  

Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте овощи до легкого подрумянивания  на среднем  огне 5-7 минут.

Свеклу очистите и натрите на крупной терке, квашеную капусту измельчите ножом.

  

В отельную сковородку положите вместе капусту и свеклу, налейте один половник бульона, чайную ложку сахара и тушите овощи с момента закипания 10 минут.

Такое совместное тушение позволит сохранить цвет свеклы, а значит и насыщенный цвет готовому борщу.

Картошку почистите и порежьте небольшим кубиком.

Свежие помидоры разрежьте на четвертинки и натрите мякоть на крупной терке, так, чтобы шкурка осталась, ее можно выбросить. Если вас это не утраивает, можно просто мелко порезать помидоры, сняв предварительно шкурку.

Зелень мелко порежьте.

Практически все ингредиенты готовы. Когда сварится бульон и мясо будет легко отделяться от костей, выньте мясо из бульона, а бульон процедите через сито, чтобы в готовый борщ не попали осколки мелких костей.

Мясо отделите от костей, порежьте на небольшие кусочки и положите обратно в бульон.

Доведите бульон до кипения и положите порезанный картофель. Доведите до кипения, проварите три минуты и закладывайте капусту со свеклой. Минут через пять положите поджарку из лука и моркови. Поварите еще минуты три. Посолите, добавьте помидоры, измельченный в ступке перец и тмин, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Доведите до кипения и поварите пару минут. Попробуйте картофель, если он сварился, значит борщ готов. Попробуйте еще раз на соль, и подсолите если ее недостаточно. Уберите борщ с плиты, накройте полотенцем и дайте ему настояться минут 15-20.

Подайте борщ с квашеной капустой с поджаренными тостами из бородинского хлеба, намазанными чесночным соусом, приправив сметанкой и свежей зеленью.

Борщ с квашеной капустой

Приятного аппетита!

Комментарии (3)

  1. Людмила пишет:

    А я при варке супов из мяса сливаю первый бульон через семь минут после его закипания. Промываю мясо и вновь заливаю водой. Довожу до кипения при открытой кастрюле, Шума уже почти не бывает после этого.

  2. Эдуард пишет:

    Зимой, и в начале весны борщ из квашеной капусты самая приятная и полезная еда, но,помоему вы маловато варите. так обычно на юге готовят. моя родня в поволжье, обычно варят до состояния “почти каша”. Чтобы ложка стояла. я же привык варить минимально. Казак.

  3. Люблю борщ в любое время года. Понравились фотографии о процессе приготовления борща.С пасибо.

Комментировать