Главная > Десерты, Новости, Просто и вкусно, Сладкая выпечка > Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс

 

 

Апельсиновый кекс самый простой десерт, который вы сможете приготовить в любое время, если у вас найдется пара апельсинов. А все остальные продукты, как правило, всегда есть в холодильнике.

Рецепт апельсинового кекса

Продукты для теста:

  • Мука -150 гр
  • Сахар - 150 гр
  • Масло сливочное - 150 гр ( или 1 стакан кефира)
  • Яйца - 3 шт
  • Сода - 1/2 ч.л. ( погасить уксусом или лимонным соком)
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Цедра одного апельсина, ванилин

Продукты для апельсинового сиропа:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок - 180 гр
  • Сахар - 100 гр
  • Цедра одного апельсина

Этот рецепт апельсинового кекса, можно сказать, самодельный. Но получилось очень удачно, так что рекомендую попробовать.

Цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром.

Затем добавьте гашеную соду, соль, ванилин и апельсиновую цедру. Все хорошо перемешайте и добавьте просеянную муку. Замесите тесто руками.

Затем добавляйте по одному яйцу в тесто, перемешивая до однородного состояния. Эту процедуру можно осуществить при помощи миксера.

Тесто получается довольно мягким.

Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто, разровняйте.

Выпекайте при температуре 165 градусов 40 минут. Если кекс начнет сильно подрумяниваться сверху, накройте его пергаментом.

Пока выпекается кекс, приготовьте апельсиновый сироп. С одного апельсина снимите цедру при помощи мелкой терки. Разрежьте апельсины пополам. С помощью вилки разрыхлите мякоть апельсина и выжмите сок. У меня из двух апельсинов получилось около 180 гр сока. Добавьте к соку 100 гр сахара и измельченную цедру. Поставьте на огонь и уваривайте смесь до загустения 20-25 минут.

Готовность кекса можно определить, проткнув его зубочисткой. Если она останется сухой, значит кекс готов.

Апельсиновый кекс

Немного остывший апельсиновый кекс выложите на тарелку и полейте апельсиновым сиропом.

Рецепт апельсинового кекса

Вот такой простой рецепт апельсинового кекса может пригодиться в холодные зимние вечера, чтобы порадовать своих близких. Если вас смущает калорийность этого десерта, можно заменить сливочное масло на стакан кефира, практически без ущерба вкусовым качествам. Раньше я пекла аналогичный кекс исключительно на кефире.

Рецепт апельсинового кекса

Приятного аппетита!

Комментарии (3)

  1. Ольга пишет:

    Ух ты! Уже само название звучит аппетитно. Надеюсь, что и на вкус не хуже.

  2. Мария пишет:

    Так аппетитно выглядит на фотке. Непременно приготовлю. Спасибо за рецепт.

  3. Юрий пишет:

    Кекс на удивление выгядит аппетитно, нужно будет попробовать!

Комментировать