Апельсиновый кекс самый простой десерт, который вы сможете приготовить в любое время, если у вас найдется пара апельсинов. А все остальные продукты, как правило, всегда есть в холодильнике.
Рецепт апельсинового кекса
Продукты для теста:
- Мука -150 гр
- Сахар - 150 гр
- Масло сливочное - 150 гр ( или 1 стакан кефира)
- Яйца - 3 шт
- Сода - 1/2 ч.л. ( погасить уксусом или лимонным соком)
- Соль - 1/4 ч.л.
- Цедра одного апельсина, ванилин
Продукты для апельсинового сиропа:
- Свежевыжатый апельсиновый сок - 180 гр
- Сахар - 100 гр
- Цедра одного апельсина
Этот рецепт апельсинового кекса, можно сказать, самодельный. Но получилось очень удачно, так что рекомендую попробовать.
Цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром.
Затем добавьте гашеную соду, соль, ванилин и апельсиновую цедру. Все хорошо перемешайте и добавьте просеянную муку. Замесите тесто руками.
Затем добавляйте по одному яйцу в тесто, перемешивая до однородного состояния. Эту процедуру можно осуществить при помощи миксера.
Тесто получается довольно мягким.
Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто, разровняйте.
Выпекайте при температуре 165 градусов 40 минут. Если кекс начнет сильно подрумяниваться сверху, накройте его пергаментом.
Пока выпекается кекс, приготовьте апельсиновый сироп. С одного апельсина снимите цедру при помощи мелкой терки. Разрежьте апельсины пополам. С помощью вилки разрыхлите мякоть апельсина и выжмите сок. У меня из двух апельсинов получилось около 180 гр сока. Добавьте к соку 100 гр сахара и измельченную цедру. Поставьте на огонь и уваривайте смесь до загустения 20-25 минут.
Готовность кекса можно определить, проткнув его зубочисткой. Если она останется сухой, значит кекс готов.
Немного остывший апельсиновый кекс выложите на тарелку и полейте апельсиновым сиропом.
Вот такой простой рецепт апельсинового кекса может пригодиться в холодные зимние вечера, чтобы порадовать своих близких. Если вас смущает калорийность этого десерта, можно заменить сливочное масло на стакан кефира, практически без ущерба вкусовым качествам. Раньше я пекла аналогичный кекс исключительно на кефире.
Приятного аппетита!
Ух ты! Уже само название звучит аппетитно. Надеюсь, что и на вкус не хуже.
Так аппетитно выглядит на фотке. Непременно приготовлю. Спасибо за рецепт.
Кекс на удивление выгядит аппетитно, нужно будет попробовать!