Главная > Блюда из мяса, К ужину, Несладкая выпечка, Новости, Праздничные блюда > Бэлиш с мясом и картошкой

Бэлиш с мясом и картошкой

Бэлиш с мясом и картошкой

 

Бэлиш это большой пирог из пресного теста с разнообразными начинками. Самая популярная начинка - это картошка с мясом. Очень вкусный и сытный пирог. Таким пирогом легко можно накормить человек восемь. Если вы не рассчитываете на большое количество едоков, можно уменьшить порцию вдвое и испечь пирог поменьше, тогда и время приготовления его немного уменьшится.

Бэлиш с мясом и картошкой

Продукты для теста:

  • Кефир - 400 мл
  • Маргарин - 180 гр
  • Мука ~ 600 гр
  • Соль - 3/4 ч.л.
  • Сода - 1/2 ч.л
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Продукты для начинки:

  • Говядина - 500 гр
  • Картофель - 500 гр
  • Лук репчатый - 160 гр
  • Соль -1/2 ст.л
  • Молотый черный перец
  • Вода - 70 мл

В глубокую миску налейте кефир, добавьте соль, соду, майонез и растительное масло. Все хорошо перемешайте. Добавьте натертый на крупной терке маргарин.

Еще раз все перемешайте и добавляйте небольшими порциями просеянную муку, постепенно замешивая тесто, пока оно не станет довольно крутым. Скатайте тесто в шар, положите в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник минут на 30-40.

Пока охлаждается тесто приготовьте начинку. Мясо промойте, обсушите салфеткой и порежьте соломкой или мелким кубиком. Картофель порежьте кубиком, а лук небольшими сегментами.

     

Перемешайте все ингредиенты начинки, добавьте соль, молотый черный перец. Чтобы мясо в начинке было сочным добавьте в миску холодной кипяченой воды, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто разделите на две части в соотношении 2:1. Из большей части теста раскатайте круглую лепешку диаметром в ширину противня. Противень застелите бумагой для выпечки и переложите на него лепешку. На середину выложите готовую начинку.

Края лепешки заверните наверх и слегка прищепните, чтобы получились бортики.

Из оставшегося теста раскатайте еще одну лепешку, накройте ей пирог и защипните края теста.

В центре пирога сделайте отверстие см 2 в диаметре и заткните его шариком теста.

Готовится этот пирог довольно долго. Первые 30 минут запекайте его при температуре 180 градусов, убавьте температуру до 165 градусов и готовьте еще час. Чтобы пирог не сильно зажарился сверху, накройте его листом пергамента или фольги. Через 1.5 часа от начала запекания откройте отверстие в середине пирога и залейте внутрь стакан бульона или горячей подсоленой воды со столовой ложкой сливочного масла. Оставьте его еще в духовке на 20-30 минут.

Бульон можно использовать куриный или говяжий, его можно сварить в процессе приготовления пирога.

Пирог готов, если картошка внутри станет мягкой. Это можно проверить, открыв крышечку и попробовав картошку. Но за 2 часа бэлиш гарантированно будет готов, а начинка будет сочной и разваристой.

Готовый пирог накройте чистым полотенцем и дайте отдохнуть минут 30.

Есть его можно как пирог, разрезая на куски, или срезав верх, есть начинку, прикусывая хрустящей корочкой из теста.

Бэлиш с мясом и картошкой

Приятного аппетита!

Комментарии (1)

  1. Екатерина пишет:

    Часто пеку такой балиш, у нас его все любят, даже маленькая дочка.

Комментировать