Главная > Напитки, Новости > Домашний квас

Домашний квас

домашний квасЛето, жара! Хочется чего нибудь холодненького и вкусного. Квас - это то, что надо! Кроме того что он вкусен, он еще и полезен. Квас также как и кефир улучшает пищеварение, утоляет жажду, улучшает обмен веществ.Кроме того при помощи кваса можно приготовить вкусную домашнюю окрошку.

Если вы покупаете фабричный квас обратите внимание на то,чтобы это был квас естественного брожения. Обычно это пишется на этикетке. Иначе вместо полезного напитка вы можете получить смесь из квасного сусла, ароматизатора, регулятора кислотности и прочих ингредиентов, к живому квасу не имеющих никакого  отношения. Но есть способ проще - сделать квас самому. Это очень просто и тогда вы точно будете знать, что вы пьете. 

Чтобы приготовить домашний квас  необходима закваска, сухой квас, сахар и вода. Сухой квас можно купить в любом хлебном магазине, а вот с закваской сложнее. Раньше, когда домашний квас был практически в каждом доме, закваска передавалась из рук в руки, от соседки к соседке. Теперь не всегда можно найти уже готовую закваску, но можно ее приготовить.

Для приготовления закваски положите в трехлитровую банку три столовые ложки сухого кваса, три столовые ложки сахара, ломоть бородинского хлеба  и пакетик сухих дрожжей (11 гр). Залейте теплой кипяченой водой и поставьте в теплое место. Лучше на подоконник. Квас будет нагреваться под солнечными лучами и быстрее пойдет процесс брожения. Через пару дней, когда активное брожение поутихнет, слейте жидкую часть и оставьте приблизительно 0.5- 0.7 литра  гущи - это и будет нашей закваской.

А теперь уже из готовой закваски приготовим вкусный и полезный домашний квас.

В чистую трехлитровую банку залейте закваску, добавьте по три столовые ложки сухого кваса  и сахара. Залейте смесь фильтрованной водой по плечики у банки и поставьте на подоконник. Для вкуса можно еще добавить  горсточку  сухарей  из бородинского хлеба или изюм. Приблизительно через сутки можно попробовать на вкус что получилось. Если вы любите очень кислый квас, пусть постоит подольше, а если степень кислоты вас устраивает, тогда процедите жидкую составляющую через мелкое ситечко или чрез марлю и поставьте в холодильник для охлаждения. Из оставшейся закваски можно приготовить  новую порцию кваса или хранить ее в холодильнике.

Если вы хотите придать квасу остроты можно добавить в уже готовый квас пару столовых ложек натертого на мелкой терке хрена или имбиря и дать настояться пару часов. Вместо сахара можно использовать мед и тогда у вас получится еще более полезный напиток.

Вкусный домашний квас готов к употреблению.

Домашний квас Пейте на здоровье!

Комментировать