Главная > Блюда из мяса > Шашлык из свинины

Шашлык из свинины

Шашлык из свининыНа улице весна, не за горами  лето. Все чаще мы выезжаем на природу с друзьями и готовим  шашлыки. Сейчас в магазинах можно купить уже  замаринованное  мясо, но при этом ты никогда не знаешь, что получится в итоге. Поэтому лучше приготовить заготовку для шашлыков самостоятельно.

Мясо для шашлыков лучше покупать на рынке, так называемую "крестьянку" - это мясо от животных, выращенных частниками. Для шашлыка хорошо подойдет мясо с шеи - оно достаточно нежное и имеет тонкие жировые прослойки. Шашлыки из такого мяса получаются мягкими и сочными.

Существует такое мнеие, что хорошее свежее мясо вообще не требует никакого маринада, кроме соли и черного молотого перца. Вкус свежезажаренного мяса на огне самодостаточен. Но чтобы как то разнообразить вкусовые ощущения и удовлетворить свою потребность в творчестве можно использовать всевозможные маринады, соусы и пряности для приготовления шашлыка.

Необходимые составляющие шашлыка из свинины:

  • Свинина - 1 кг
  • Лук -3-4 шт
  • Соль - 2/3 ст.л
  • Перец - 1 ч.л

Мясо режется на приблизительно  равновеликие кусочки 3х3 см. Если мясо постное желательно при нанизывании на шампуры перемежать его плоскими кусочками сала. Лук режется кольцами.

Укладываете мясо и лук в посуду, солите перчите, все хорошо перемешиваете и заливаете маринадом.

Маринады:

1. Майонез. Самый простой вариант - это майонез. На 1 кг мяса - 150-200 гр майонеза. Приготовленное мясо хорошо перемешайте с майонезом. Через паручасов, пока едите до места пикника, мясо будет готово для приготовления. Но долго хранить такое мясо без холодильника нельзя, оно может испортится.

2. Горчица. Другой вариант тоже очень простой и доступный - это готовая горчица. Мясо замаринованное в горчице может храниться довольно долго не теряя своих вкусовых качеств. Аналогично предыдущему рецепту перемешиваете приготовленное мясо с горчицей. Горчицы можно брать поменьше, чем майонеза  - на 1 кг мяса приблизительно 100-150 гр горчицы. Такое мясо можно брать на природу, где нет возможности поместить его в прохладном месте, оно не испортится.

3. Репчатый лук. Мясо замаринованное только с использованием лука и соли. Это рецепт от нашего друга, поэтому расскажу о нем подробнее.

Для этого рецепта берется мясо и лук в равных количествах. Мясо нарезается брусочками в сечении не более 2х3 см и длиной не более 4 см. Лук режется кольцами. Выкладывается мясо и лук в  просторную посуду, например, в тазик  и добавляется соль ( ~ 1 ст.л. на 1 кг мяса). Все хорошо перемешивается, чтобы мясо и лук распределились равномерно. При взаимодействии соли, лука и мяса выделяется сок, который и является маринадом.  В процессе маринования необходимо несколько раз перемешать все содержимое тазика. Часа через три мясо готово для приготовления шашлыков.

4. Красное вино. На 1 кг свинины берем 3-4 луковицы, соль, перец и стакан сухого красного вина. Выдерживать не менее суток в прохладном месте.

5. Гранатовый сок и красное вино. На 2.5 кг свинины надо 8 луковиц, 0.5 стакана красного сухого вина, 0.5 стакана гранатового сока, сок одного лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 1.ч.л. хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Залить мясо с луком маринадом и выдерживать сутки в прохладном месте.

В качестве гарнира к шашлыкам отлично подойдут запеченные на решетки овощи и шампиньоны.

Для приготовления гарнира можно использовать болгарский перец, кабачки, баклажаны. Перец разрезаем на полоски шириной 3-4 см по вертикали, кабачки и баклажаны - кружочками толщиной 1 см. Если шампиньоны крупные их можно разрезать пополам.

Смешайте стакан растительного  масла, столовую ложку ароматных трав, выдавите 4-5 долек чеснока и столовую ложку или чуть меньше  соли.  Перемешайте овощи, грибы и масляную заправку. Маринуйте  овощи и грибы минут 5 -10 и выкладывайте на решетку в перемешку. Запекайте до легкого подрумянивания. Очень вкусно получается.

Если у вас нет возможности запекать одновременно овощи и шашлыки, целесообразнее все таки первыми приготовить овощи, лучше разогреть их, чем смотреть как остывают шашлыки в ожидании гарнира.

Приятного общения в кругу друзей за шпажкой с шашлычком!

Комментарии (1)

  1. Любовь пишет:

    Ох, действительно весна, хочется на природу и шашлычка тоже хочется. Спасибо за рецептик.

Комментировать